Цикламен уход. Цикламен уход в домашних условиях

Даже если вы никогда не слышали такого названия — цикламен, вы наверняка видели эти великолепные растения в супермаркетах, цветочных магазинах или у кого-то в гостях. Это очень популярные комнатные растения, и их популярность постоянно растет.

У цикламена очень красивые зеленые листья, украшенные интенсивными серебристыми прожилками, благодаря чему его листья похожи на мрамор. Листья могут быть различной формы — почечной, сердцевидной, их расположение на стебле также может быть разным.

Цветы цикламена прекрасны, они как будто созданы для того, чтобы любоваться ими бесконечно. Выглядят цветы так, будто из вывернули наизнанку, окрас цветов — различный по интенсивности красный, розовый, лавандовый и белый.

Если цикламен выращивается в естественной среде на открытом воздухе, в начале лета он впадает в дремоту и возвращается к жизни с увеличением влажности и прохладой, то есть осенью. Именно по этому цикламен лучше всего выращивать в более прохладном помещении, тогда он будет прекрасно расти и развиваться.

Уход за цикламеном прост. Цикламену будет хорошо в неотапливаемой комнате, причем температура в вечернее время должна быть гораздо ниже чем в дневное. Это оживляет растение.

Не смотря на то что цикламен любит прохладу, для хорошего роста ему нужно довольно яркое освещение. Прохладное, хорошо освещенное помещение без попадания прямых солнечных лучей прекрасно подойдет этому цветку.

Цикламен очень вынослив. Его нельзя убить, забыв полить, но можно уничтожить излишним поливом. Это клубневое растение, а клубень это орган, который растение использует для хранения запасов воды и питательных веществ. Клубни поддерживают жизнь цикламена в период дремоты, если клубень постоянно насыщать водой, он начнет гнить.

Поливать цикламен нужно только после того, как грунт полностью высох, но между поливами нельзя делать очень большие перерывы. Полив осуществляется холодной водой а не теплой, поливая, необходимо воде стечь через дренажные отверстия в горшке, слившуюся воду необходимо сразу убирать, чтобы сохранить здоровыми клубни.

Обычно цикламены продают в период цветения, с октября по март, следовательно, купив растение, оно будет цвести какое-то время, прежде чем войдет в период дремоты. Для того чтобы сохранить цветок до следующего сезона цветения, о нем нужно позаботится.

После того, как все цветы отцвели и засохли, листва пожелтеет, многие неопытные садоводы думают что растение погибло, однако это не так, цветок просто заснул.

Когда растение начинает сбрасывать листву, необходимо прекратить его полив, горшок нужно переставить в светлое, прохладное помещение. Кода листья полностью опадут, почва хорошо высохнет, клубни можно пересадить.

Для этого необходимо взять горшок большего размера, дно горшка засыпать дренажной смесью, сделать грунт из смеси торфа, мха и чернозема. Сажать клубень нужно так, чтобы его верхушка возвышалась над землей, это необходимо для предотвращения гниения клубня.

Вновь посаженные клубни поливать нельзя. Полив начинается только тогда, когда клубень прорастет. Иногда бывает так, что клубень пророс, но дальше не растет, в этом случае его необходимо все равно поливать. Бывает так, что клубень очень долго не прорастает, не смотря на то, что внешне он здоров. В этом случае, полив не осуществляется до того момента, пока клубень не прорастет. После того, как растение проросло, его нужно перенести в более светлое и теплое помещение.

Ухаживая за цикламенв домашних условия, не стоит забывать, что у цикламена есть вредители — клещи. Они могут быть незаметны на первый взгляд. Если лист цикламена начинает искривляться и завиваться, зародыши листа выглядят деформированными, вероятнее всего, цикламен заражен клещами. Для того чтобы избавится от них, нужно удалить поврежденные части цикламена, погрузить его зеленую часть в воду примерно на 15 минут, после чего обработайте инсектицидным средством.