Селекция цикламена

Селекция остальных видов цикламена бледнеет на фоне возможностей персидского цикламена. Многие садоводы-коллекционеры практикуют скрещивание различных сортов цикламена, но результаты как правило не такие впечатляющие, как у персидского цикламена. В настоящее время садоводы практикуют особый вид селекции цикламенов, пытаясь вывести гибрид, устойчивый к холодным температурам. Раньше такой вид селекции был невозможен, но с развитием науки, возможность вырастить такой гибрид совершенно реальна.

С начала девятнадцатого столетия садоводы сосредоточились на развитии декоративных черт цикламенов, в частности, цикламена персидского. Благодаря селекции, растение увеличилось в размере, корневая система стала более мощной, цветы гораздо крупнее, появились различные цвета и оттенки соцветий. Кроме того, период покоя персидского цикламена убрали, в результате растение стало менее приспосабливаемым к уличным условиям. Основная часть работы по селекции персидского цикламена проводилась в Англии, Нидерландах, Германии, Японии. На сегодняшний день персидский цикламен имеет довольно большой размер куста, цветов и листьев, листья имеют интересный окрас со светлыми прожилками, цветы имеют очень широкий цветовой диапазон и структуру от гладкой до махровой.

Нынешние селекционеры цикламена выращивают дикорастущие виды этого удивительного растения и скрещивают их с остальными разновидностями цикламена, пытаясь получить более выносливые растения с новыми формами и чертами листа и цветка.