Растение Цикламен. Правильный уход. Уход в период сна. Повторное цветение

Декоративный цикламен селекционирован из цикламена persicum, сердиземноморского дикорастущего растения. В природе цикламен засыпает на период летних месяцев, осенью и зимой активно растет и цветет, а весной, с приходом тепла снова засыпает. Цикламены – клубневые растения, клубень – это орган, в котором содержится запас питательных веществ и влаги, необходимых для роста растения. При покупке цикламенов, нужно выбирать немного пророщенные клубни, с одним или несколькими побегами, стебли должны стоять прямо, на клубне не должно быть много почек под листвой, так как такое растение будет медленнее расти и позже зацветет.

Правильный уход

Цикламен нужно поливать прохладной водой, стараясь не заливать его, а после полива всегда убирать воду из поддона для предотвращения гниения клубня. В период с осени до весны цикламен можно держать в хорошо проветриваемом солнечном месте. Прямые солнечные лучи, как правило, не проблема для растения в это время года, хотя многие садоводы не размещают цикламены по прямые солнечные лучи.

Цикламен любит прохладу и довольно высокую влажность. В помещении, где жарко и сухо цикламен будет плохо себя чувствовать. Если нет возможности обеспечить днем подходящую для цикламена температуру и влажность, нужно убирать его на ночь в прохладное и влажное помещение. При этом нужно обеспечить цикламену максимум солнечного освещения в дневное время.

Неправильный полив может вызвать множество проблем, особенно это касается перелива. Прежде чем поливать растение, нужно подождать пока поверхность почвы станет сухой, но не стоит ждать слишком долго, вялое растение говорит о том, что воды недостаточно. Поливать цикламен нужно по краю горшка, а не на клубень. Воды должно быть достаточно, цикламены любят получать большое количество влаги до следующего полива. После полива нужно подержать горшок с растением над раковиной или поддоном несколько минут, чтобы лишняя влага ушла, это позволит убрать лишнюю влагу и предотвратить гниение корней.

Удобрять цикламен необходимо водорастворимыми удобрениями (причем удобрение следует разбавлять водой 1:1) каждые 3-4 недели. При этом не забывайте, что удобрение стимулирует рост листьев, а не цветов.

Увядшие цветы и листья необходимо удалять резким рывком, если пожелтевший лист не обрывается таким образом, нужно подождать день-два и попробовать снова. Слишком сильно обрывать мертвые листья нельзя, иначе можно оторвать кусок клубня вместе с другими здоровыми листьями.

Уход в период сна

Когда у цикламена перестают появляться новые цветы и листья, а уже имеющиеся начинают увядать и желтеть, это означает, что растение вступает в период сна. Большинство неопытных садоводов считают, что растение погибло, но это не так. Когда листья цикламена начинают желтеть, необходимо полностью остановить полив и поместить горшок в прохладное место. Нужно дождаться пока земля в горшке полностью станет сухой. Так как период сна у цикламена наступает летом, его можно держать на открытом пространстве вдали от прямых солнечных лучей и защитив от осадков. После того как листья высохли, период сна начался и будет длиться около двух месяцев. Ближе к осени клубни можно пересадить в новый горшок, немного больший, чем старый. Используйте торфяной грунт с хорошим слоем дренажа. При пересаживании клубня оставьте верхнюю его часть над землей. Не поливайте пересаженный цикламен, это может спровоцировать его преждевременный рост, нужно дождаться новых листьев, и только тогда начинать полив цикламена.

Повторное цветение

Когда из клубня появились новые листья, его нужно перенести в хорошо освещаемое место и ухаживать за ним как за взрослым растением, соблюдая правила полива и температурный режим. Вновь разбуженный клубень, переживший период сна будет давать цветы не сразу, и качество их будет значительно ниже, чем у цикламена, цветущего впервые – стебли могут быть значительно тоньше, цветы мельче и бледнее. Однако, это зрелище столь же захватывающе, как в и первый раз. Это очень интересно, заставить цикламен цвести снова, и определенно стоит усилий.